Лечение дисплазии шейки матки ГАЛАВИТОМ

П. Н. Кротин, Е. О. Павленко, О. Ю. Ландина, Л. В. Меркулов

Городской консультативно-диагностический центр “ Ювента” (репродуктивное здоровье), Санкт-Петербург

Дисплазия является самой распространенной формой морфологического предрака шейки матки. Для эпителиальных дисплазий характерно нарушение созревания и дифференцировки клеток плоского многослойного эпителия, покрывающего шейку матки. Выделяют три основные формы дисплазий: простую или легкую, средней тяжести и тяжелую. При простых формах дисплазий отмечается умеренная пролиферация эпителиальных клеток базальных и парабазальных слоев, при этом клетки сохраняют нормальное строение и полярность. При умеренной дисплазий патологический процесс захватывает около половины эпителиального пласта. Явление дискариоза наблюдается во многих клетках, пролиферирующие клетки имеются во всех слоях эпителиального пласта. Для тяжелой дисплазий характерны выраженная пролиферация базальных и парабазальных клеток, гиперхроматоз ядер, ядра крупные, часто встречаются митозы. Нормальное созревание и дифференцировка клеток происходят лишь в самом поверхностном отделе эпителиального пласта.

Впервые серьезные предположения о возможной роли вирусов папиллом в развитии рака шейки матки были высказаны в середине 70-х гг. Следует подчеркнуть, что определение понятия “вирус как этиологический фактор развития опухоли” основано на сочетании следующих критериев:

1)      регулярное обнаружение в опухолевых клетках вирусной ДНК как в интегрированной, так и в эписомальной форме;

2)      клонированные вирусные гены в клеточных системах in vitro должны индуцировать злокачественную трансформацию клеток, включая клетки человека;

3)       регулярная экспрессия вирусных генов в опухолевых клетках;

4)      существование сходных вирусов, способных индуцировать образование опухолей у экспериментальных животных;

5)      эпидемиологические данные, подтверждающие связь между опухолевым процессом и наличием вирусного генетического материала в опухолевых клетках.

Из всех идентифицированных типов вирусов папиллом 34 ассоциированы с поражением аногенитальной области. Вирусы папиллом инфицируют базальные слои эпителия (наиболее “уязвимым” участком является зона перехода многослойного плоского эпителия в цилиндрический эпителий).

Вызываемые вирусами патоморфологические изменения Kurz (1993) и Schiffmav (1994) классифицируют как:

1)      доброкачественную атипию;

2)      Low-grade Squamous Intraepithelial Lesions (LSIL) или Cervical Intraepithelial Neoplasia (CIN-I) - дисплазию легкой степени без койлоцитоза или с признаками койлоцитоза;

3)      High-grade Squamous Intraepithelial Lesions (HSIL), CIN-II - умеренную дисплазию;

4)      выраженную дисплазию, или интраэпителиальный рак (in situ), - GIN-III.

Онкогенный потенциал папилломавирусов существенно варьирует. По способности инициировать диспластические (предраковые) изменения и рак папилломавирусы условно разделены на группы “высокого” и “низкого” риска возникновения опухолевой трансформации инфицированного эпителия. Типы HPV 6, 11, 42, 43, 44 были классифицированы как типы низкого риска развития рака, типы 16, 18, 48, 56 - высокого риска. Так, HPV типов 6 и 11 являются причиной остроконечных кондилом, часто идентифицируются при дисплазиях легкой и средней степеней тяжести и редко связаны с опухолями шейки матки. HPV типов 16 и 18 превалируют над другими типами папилломавирусов при раке шейки матки; HPV типа 16 выявляются в 50-70% случаев, в 10-20% HPV типа 18; остальные типы HPV высокого риска - значительно реже. Наиболее часто встречающимся определен вирус типа 16, он выявлен в 21% случаев GIN-I, в 57% случаев - GIN-II-III. С инфекцией вируса типа 16 и 18 ассоциировано 67-93% случаев рака шейки матки, вирус типа 18 обнаружен примерно в два раза реже вируса типа 16. Вирус папилломы типа 18 ассоциирован с развитием аденокарцином, имеет более высокий онкогенный потенциал, с ним связывают быстрый темп опухолевой прогрессии, низкий уровень дифференцировки инфицированного эпителия, неблагоприятный прогноз по сравнению с другими онкогенными типами. Основным методом лечения дисплазий шейки матки является диатермоэлектроконизация.

Постоянно сталкиваясь с дисплазией шейки матки у юных женщин с HPV, врачи ГКДЦ “Ювента” считают вопрос их лечения наиболее актуальным. Учитывая нежелательность проведения хирургического лечения заболеваний шейки матки у нерожавших женщин, что связано с возникновением таких осложнений, как кровотечение, стенозирование канала шейки матки, эндометриоз, правильный выбор консервативного лечения может привести к снижению риска развития онкологических заболеваний в будущем. В настоящее время не найдено эффективного препарата для лечения фоновых и предраковых заболеваний.

Целью данного исследования является сравнительная оценка клинической эффективности препарата “Галавит” при его системном и местном применении и “Вифе-рон-11” у пациенток с дисплазией шейки матки на фоне ВПЧ (вирус папилломы человека).

В исследуемые группы входили молодые и юные женщины в возрасте от 18 до 25 лет. У всех был обнаружен ВПЧ высокого онкогенного риска путем выявления ДНК вируса.

Кроме общеклинического обследования у всех женщин проводилось цитологическое исследование. Цитологическая картина соответствовала дисплазии легкой и средней степени с койлоцитозом. Всем проводилась расширенная кольпоскопия. Были обнаружены клинические или субклинические признаки ВПЧ. Это неравномерное поглощение йодного раствора Люголя беловатым, после обработки уксусной кислотой, участком эпителия (в виде йодпозитивных пунктации и мозаики), ацетобелый эпителий, лейкоплакия, пунктация, белые выросты и мозаика, атипическая зона трансформации, “жемчужная” поверхность после обработки уксусом.

Все пациентки ранее не принимали иммуномодулирующих препаратов, не имели тяжелых заболеваний печени, почек, сердца, эндокринной патологии, беременности. В первую группу были включены 15 пациенток. Им проводилось лечение препаратом “Галавит”: внутримышечные инъекции по 100 мг один раз в день - пять дней ежедневно, затем по 100 мг через день от пяти до десяти инъекций. Всего на курс – 10-15 инъекций.

Во вторую группу было включено также 15 пациенток. Им проводилось лечение препаратом “Виферон-II”. Препарат назначался по следующей схеме: в течение двух недель по две свечи в день с 12-часовым интервалом ежедневно, в течение последующих двух месяцев по две свечи в день с 12-часовым интервалом один раз в три дня.

Клинический эффект в данных группах оценивался сразу после окончания лечения и через 40-60 дней после проведенного курса терапии.

Из представленной таблицы видно, что при однородности исходных данных антивирусное действие “Галавита” значительно более эффективно, на что указывает отсутствие вируса в исследованиях сразу после лечения, что вполне может быть обусловлено его способностью влиять на функционально-метаболическую активность макрофагов.

Значительное клиническое улучшение, подтвержденное кольпоскопическими и цитологическими данными, связано не только с иммуномодулирующими действиями “Галавита”, но и с его противовоспалительными свойствами. Незначительное ухудшение, выявляемое через полтора - два месяца после завершения курса терапии, скорее, всего, может быть объяснено реинфекцией, если половые партнеры женщины не лечились; а часть пациенток всегда соблюдали рекомендации по использованию презервативов.

Следует отметить отсутствие побочных эффектов у всех пациенток, что, наряду с высокой эффективностью, наглядно продемонстрированной нашим исследованием, позволит рекомендовать “Галавит” препаратом первого выбора при лечении такой грозной и сложной для терапии патологии, как Дисплазия шейки матки у женщин с HPV.

Проблемы рецидивов заболевания требуют дополнительного изучения и выбора соответствующих peабилитационных мероприятий.

Сравнительные результаты лечения дисплазии шейки матки у женщин, инфицированных папилломавирусом человека.

Виферон n=15

Галавит n=15

Препарат

15

15

/ (+)

HVP

До лечения

13

13

Псевдоэрозия шейки матки

Клинический диагноз

15

15

Дисплазия шейки матки

4

3

Кандиломатоз матки и вульвы

-

-

Зона трансформации

Кольпоскопия

15

15

Зона атипической трансформации

6

5

Выраженные признаки HPV

Цитология

9

10

Невыраженные признаки HPV

13

13

Псевдоэрозия шейки матки

-

-

Без патологии

9

-

/ (+)

HVP

Сразу после лечения

13

3

Псевдоэрозия шейки матки

Клинический диагноз

15

4

Дисплазия шейки матки

3

1

Кандиломатоз матки и вульвы

-

12

Зона трансформации

Кольпоскопия

15

3

Зона атипической трансформации

3

-

Выраженные признаки HPV

Цитология

12

2

Невыраженные признаки HPV

13

3

Псевдоэрозия шейки матки

-

12

Без патологии

15

4

/ (+)

HVP

Через 40-60 дней после курса терапии

13

3

Псевдоэрозия шейки матки

Клинический диагноз

15

4

Дисплазия шейки матки

3

1

Кандиломатоз матки и вульвы

-

11

Зона трансформации

Кольпоскопия

15

4

Зона атипической трансформации

5

-

Выраженные признаки HPV

Цитология

10

5

Невыраженные признаки HPV

13

5

Псевдоэрозия шейки матки

-

10

Без патологии






Наверх

Основные показания, при которых Галавит будет полезен