ГАЛАВИТ в лечении язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки

Журнал «Лечащий врач», N5, 2003 г

А.А. Овчинников ММА им. И.М. Сеченова

Было проведено лечение Галавитом 52 больных с язвами желудка (14 человек) и двенадцатиперстной кишки (38 человек) в возрасте от 27 до 52 лет. Язвы желудка у 4 больных имели характер острых изъязвлений и у 10 - хронических. У 11-ти больных дуоденальные язвы имели острый характер и у 27-ми - хронический. Длительность заболевания колебалась от 2 недель до 12 лет. Размеры язвенных дефектов - от 2,5 до 0,5 см. У 6 человек имели место множественные изъязвления. 18 больных с острыми и хроническими язвами желудка (5 человек) и двенадцатиперстной кишки (13 человек) поступили в хирургический стационар с симптомами продолжающегося или состоявшегося кровотечения, классифицированного при гастроскопии, как 1b, 2а и 2b по Forrest. Для сравнения были проанализированы результаты традиционного лечения в клинике 20 больных с язвами желудка (5 человек) и луковицы 12п.к. (15 человек), у которых Галавит не применялся. По возрастному составу и длительности заболевания контрольная и основная группы больных были достаточно сопоставимы.

Методика лечения

Лечение Галавитом заключалось в парауцеральных инъекциях 100-200 мг препарата, растворенного в 2-4 мл физиологичесакого раствора, проводимых во время гастроскопии ежедневно или с интервалом в 1-3 дня, и ежедневного трехразового (по 1 чайной ложке за 30 минут до еды) приема Галавита® внутрь вместе с Альмагелем или Маалоксом (20 г препарата на 200 мл суспензии). У 5-ти больных в случаях продолжающегося кровотечения (1b по классификации Forrest) были проведены гемостатические мероприятия, включающие орошение язвы раствором Капрофера, обкалывание раствором адреналина или 98%-го этилового спирта и электрокоагуляцию. В первые трое суток после эндоскопической или медикаментозной остановки кровотечения, а также у больных с состоявшимся и самостоятельно остановившимся кровотечением (2а и b по классификации Forrest) парауцеральные инъекции раствора Галавита® проводили ежедневно, одновременно контролируя состояние язвы и угрозу рецидива кровотечения. В дальнейшем интервалы между гастроскопиями увеличивали до 2-3 дней. У всех больных проводилась традиционная терапия, направленная на снижение продукции соляной кислоты и эрадикацию Helicobacter pylori.

Результаты лечения

Через 1-3 дня после первых инъекций раствора Галавита отмечалась отчетливая положительная динамика в виде некоторого сближения краев язвенного дефекта, уменьшения перифокальной реакции, исчезновения обнаженных сосудов на дне язвы. В последующие дни на фоне проводимого лечения ни в одном случае осложненных кровотечением язв не было отмечено рецидива кровотечения. (Рис. 1, 2).

Рисунок 1. Сравнение эффективности Галавита® и традиционных методов лечения у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (сроки заживления).

Рисунок 2. Сравнение эффективности Галавита® и традиционных методов лечения у пациентов с язвенной болезнью желудка (сроки заживления).

Эффективность Галавита в комплексной терапии дуоденальных язв при внутримышечном введении.

Проведено лечение 17 больных с язвенной болезнью 12-перстной кишки препаратом Галавит в сочетании с Н-2 блокаторами рецепторов гистамина. Проводили оценку влияния Галавита на скорость заживления язв и степень эрадикации Helicobacter pylori. Индикацию микроорганизма проводили комплексно: гистологически, бактериологически и уреазным методами. Helicobacter pylori продуцирует высокоактивный фермент уреазу, который расщепляет мочевину до аммиака и углекислого газа. Данный фермент лежит в основе быстрого уреазного теста. Для этого биоптаты погружали в среду с мочевиной и при положительной реакции делали вывод о наличии Helicobacter pylori. Стандартной средой для определения уреазной активности является 2%-ный бульон мочевины по Кристенсену. Наиболее полную информацию о содержании Helicobacter pylori получали при использовании бактериологического метода, выделяя микроорганизм из прижизненных биопсийных образцов. Рои гистологическом методе проводили прямую визуализацию Helicobacter pylori с использованием специальных окрасок (по Гимза и Генте). В группе контроля (20 человек) больные получали лечение только Н-2 блокаторами. Возраст пациентов обеих групп от 18 до 60 лет. Размеры язвенного дефекта у больных колебались в пределах 0,5-1,0 см. Все больные получали Зантак по 150 мг 2 раза в день peros. Галавит® назначали по 100 мг препарата внутримышечно 2 раза в день (1000-1300 мг на курс).

Результаты лечения. При включении в схему лечения Галавита обнаружено существенное ускорение заживления дуоденальных язв по сравнению с терапией только Зантаком: у больных, получавших Галавит, при контрольном эндоскопическом исследовании отмечено полное рубцевание язвенного дефекта на 10 (n=10) и 12 (n=7) день лечения, тогда как в контрольной группе рубцевание наблюдалось через 193 суток. У всех больных Helicobacter pylori был обнаружен в биоптатах слизистой оболочки желудка как при первичной, так и при контрольной гастродуоденобиопсиях. Побочного действия при лечении Галавитом не отмечено. Галавит® значительно ускорял заживление язв луковицы двенадцатиперстной кишки (рис.3). У большинства больных боли купировались на следующий день после начала лечения Галавитом, размеры язвы существенно уменьшались на 7-9 день. К этому же сроку у большинства пациентов исчезали или значительно уменьшались явления бульбита. Средние сроки полной эпителизации язв (10-14 дней) были значительно короче таковых при традиционном лечении. В 3-х наблюдениях повторные инъекции Галавита® привели к заживлению язвенных дефектов в очень короткие сроки (к 7-8 дню лечения) Сроки исчезновения симптоматики и эпителизации при включении Галавита® в комплексное лечение язвенной болезни желудка (рис.4) также отличались от таковых при общепринятой медикаментозной терапии (в среднем на 18-24 день). Побочных эффектов и осложнений лечения не наблюдалось. Следует подчеркнуть, что при контрольных эндоскопических обследованиях в группе больных, получавших Галавит®, наблюдали существенно менее выраженные признаки рубцовой деформации стенок кишки. Этот факт имеет, пожалуй, не меньшее значение, чем сокращение сроков заболевания.

Применение Галавита® при лечении неспецифического язвенного колита

Лечение проводилось у 13-ти больных в возрасте от 33 до 41 года с неспецифическим язвенным колитом тяжелой формы активной фазы и у одного больного 42 лет с болезнью Крона прямой кишки. Эти больные страдали с периодическими обострениями болезни от 3-х до 5-лет. Несмотря на проводимое постоянное лечение, включая и гормональную терапию, состояние больных ухудшалось. Они худели, их беспокоили постоянные боли по ходу толстой кишки, частый жидкий стул со слизью, кровью и гноем более 15 раз в сутки, боли в суставах, высыпания на коже.

Этим больным в течение 3-х дней ежедневно в/в вводили 100 мг Галавита. Через 30 минут после в/в введения препарата стихали боли в животе и суставах, в течение первых же суток улучшалось самочувствие.  В течение первых 3-х суток частота стула стала в 2 раза реже. Поскольку в дальнейшем не выявлена положительная динамика, доза препарата была увеличена вдвое, изменен ритм введения через каждые 12 часов. На 6-е сутки самочувствие больных значительно улучшилось, боли не беспокоили, исчезли высыпания на коже, стул стал реже (2-3 раза в сутки), без примеси крови и гноя. В течении последующих 8 суток 100 мг препарата вводилось 1 раз в сутки в/м. На 14 сутки больные жалоб не предъявляли, стул был оформленный, 1-2 раза в сутки. При ректороманоскопии в прямой кишке гноя и крови не было, на слизистой оболочке наблюдались остаточные явления воспалительного процесса. Таким образом, клиническая апробация Галавита® у 82 больных язвенной болезнью желудка, 12 п.к. и кишечника выявила высокую терапевтическую эффективность препарата, хорошую переносимость, отсутствие побочных эффектов. Предполагаемый механизм действия Галавита® представлен на рис. 5.

Рисунок 5. Механизм действия Галавита® при язвенной болезни