Применение иммуномодулятора ГАЛАВИТ в комплексном лечении рецидивирующего афтозного стоматита

Журнал «Dental Forum» №3 за 2007 год

Кафедра стоматологии общей практики и анестезиологии, кафедра кожных и венерических болезней МГМСУ

С.Т.Сохов, А.А.Цветкова, А.В.Терещенко, Л.А.Цветкова

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС) - заболевание, характеризующееся периодическим появлением на слизистой оболочке рта болезненных афт. Этиология и патогенез заболевания окончательно не выяснены. Но в настоящее время наиболее вероятными причинами развития данного заболевания считают:

1.      инфекционную аллергию к вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу, что подтверждается при выявлении в слюне вируса простого герпеса и (или) цитомегаловируса (методом посева или ПНР), или при нахождении в крови высоких титров антител к этим вирусам;

2.      заболевание крови, сопровождающееся нейтропенией (появляются так называемые «нейтропенические афты»);

Выделяют и так называемые идеопатические афты, природы которых не ясна.

Болеют чаще женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Афты локализуются в полости рта на слизистой оболочке с выраженным подслизистым слоем (щеки, губы, мягкое небо, дно полости рта).  Афты никогда не развиваются на твердом небе и прикрепленной десне.  В типичном клиническом случае афта - это мелкая язва размером до 1 см, округло-овальной формы, покрытая фибринозным серо-желтым налетом, окруженная резко ограниченным гиперемированным ободком с небольшим воспалительным инфильтратом в основании.  Эпителизируется афта в течение 7-10 дней.  Заболевание может протекать в легкой форме, с периодичностью появления 1-2 афт в год. При тяжелой форме заболевания афты постоянно рецидивируют, приобретая перманентное течение, причиняя мучительную боль и страдание больным. К тяжелым проявлениям болезни относят рубцующуюся форму ХРАС, так называемый афтоз Сеттона, для которого характерно появление глубоких резко болезненных язв, не склонных к эпителизации в течение 1-2 и более месяцев. Регенерация язв сопровождается образованием рубцов. В патогенезе ХРАС значительная роль отводится нарушениям в иммунном статусе. Установлена взаимосвязь с состоянием общего и местного иммунитета, что подтверждается изменением ряда показателей естественной защиты - снижением комплементарной и бактериальной активности сыворотки крови, нарушением баланса Т и В лимфоцитов, иногда с выраженным дефицитом клеточного иммунитета, угнетением фагоцитарной и переваривающей функции нейтрофилов. При тяжелой форме ХРАС происходит снижение общего количества JgA, JgY, наблюдается формирование вторичного иммунодефицита (Спицына В.И., 2004). Эти исследования послужили основанием для включения иммуномодулирующих препаратов в схему комплексного лечения ХРАС. В случаях, когда не выявлялась связь с вирусной природой и не диагностировали заболевание крови, оптимистичные результаты получали при применении иммуномодулирующих препаратов, таких как ликопид, полиоксидоний (О.Ф. Рабинович и соавт., 2000, 2001). Однако не всегда получали желаемый лечебный эффект, что побуждало к поискам новых лекарственных препаратов. Появление в 1997 году нового отечественного препарата галавит в качестве лекарственного вещества, изменяющего функциональную активность макрофагов, регулирующих синтез цитокинов, послужило началом широкомасштабного изучения данного препарата при лечении целого ряда заболеваний в общей медицине. В стоматологии с успехом использовали инъекции галавита при лечении пародонтита (В.В.Щупак, 2003) и биополимерные пленки «Диплен» с галавитом лечении эрозивно-язвенной формы плоского лишая (В.Б.Акинфеева, С.Д.Арутюнов с соавт.,2005).  В настоящее время разработана новая форма препарата галавит - сублингвальные таблетки для рассасывания в полости рта. Каждая таблетка содержит 25 мг галавита. 

Цель настоящего исследования - изучить эффективность приема сублингвальных таблеток иммуномодулятора галавит в схеме комплексного лечения рецидивирующего афтозного стоматита на основании клинических данных и показателей факторов иммунной защиты ротовой жидкости.  Проведено комплексное стоматологическое обследование и последующее лечение 15 человек (8 женщин и 7 мужчин) с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом в возрасте от 12 до 74 лет (средний возраст 36,2 ± 1,55 лет). Группу сравнения составили 7 человек с ХРАС (средний возраст 32,2 ± 1,40), но схема их лечения исключала применение препарата галавит. Все пациенты получали комплексное лечение, включающее устранение травматических факторов, назначение антисептических средств, местных обезболивающих, эпителизирующих средств и прием витаминных препаратов.  Сублингвальные таблетки галавит назначали по схеме: 10 дней - ежедневный прием - 4 таблетки в сутки и в последующем - 10 дней прием таблеток через день в той же суточной дозе. Таким образом, курс лечения составлял 30 дней.

Для оценки эффективности проводимой терапии изучали динамику изменения содержания в смешанной слюне таких показателей местной иммунной защиты как - секреторный иммуноглобулин А, интерлейкин Iβ, интерлейкин 4.

Смешанную слюну собирали натощак без стимуляции после ополаскивания рта водой в градуированные пробирки, которые затем хранили при t: - 20°С до момента проведения анализа. Смешанную слюну собирали до лечения, через 10 дней интенсивного приема препарата галавит и через месяц от начала наблюдения, т.е. в конце лечебного курса. Аналогичные исследования проводились в контрольной группе больных. Лабораторные исследования проводили в институте диагностики и профилактики социально-значимых заболеваний «Прогрессивные Био-Медицинские Технологии»

Результаты исследования

В ходе клинического наблюдения отмечен выраженный лечебный эффект у всех пациентов с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, который отмечали на 7-8 сутки приема галавита. Это выражалось в снижении интенсивности воспаления, в активной эпителизации элементов поражения. К 10-му дню приема галавита наблюдалась практически полная эпителизация и выздоровление пациентов. Продолжающийся курс приема галавита позволял закрепить достигнутый результат, что было особенно важно для пациентов страдающих перманентным, часто рецидивирующим течением основного заболевания. Так, среди пациентов с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом у 4 наблюдалось течение заболевания по типу афтоза Сэттона. В первые 10 дней лечения, у 2-х пациентов наблюдали развитие новых элементов на слизистой оболочке рта, но в ходе продолжающейся терапии они быстро и полностью эпителизировались. Наблюдение всех пациентов в течение 10 месяцев после полного курса приема галавита позволило констатировать длительную ремиссию. Ни в одном случае рецидива развития афт не выявлено. В группе сравнения заметного лечебного эффекта не наблюдалось. Пациенты данной группы самостоятельно дополнительно к назначенному лечению принимали лечебные препараты, которые им ранее помогали (кортикостероидные мази, прижигающие средства и др.). Параллельно с клинической оценкой результатов лечения изучали лабораторные показатели иммунной защиты в полости рта. Мониторинг иммунологических показателей ротовой жидкости в ходе проводимой терапии показал значимое влияние приема сублингвальных таблеток Галавит на исследуемые параметры. В диаграммах (рис. 1,2,3) представлена динамика усредненных показателей ротовой жидкости по уровням секреторного иммноглобулина А, интерлейкина-4 и интерлейкина- Iβ в группе пациентов на этапах лечения галавитом и в группе сравнения до и после традиционной терапии. Анализ результатов показывает тенденцию к уменьшению показателей секреторного иммуноглобулина А и выравниванию их на более низких позициях, что может свидетельствовать о снижении напряженности механизмов местной защиты слизистой оболочки полости рта. Сравнение показателей провоспалительного цитокина - интерлейкина 4 в группах, показывает снижение данного показателя в ротовой жидкости в процессе лечения галавитом в 2,5 раза, что можно рассматривать как благоприятный клинический и прогностический признак в течение хронического воспаления слизистой оболочки рта. Сравнение показателей интерлейкина -Iβ свидетельствует о высоких значениях данного параметра в исходных образцах ротовой жидкости в опытной и контрольной группах, что характеризует острую воспалительную реакцию слизистой. Резкое снижение интерлейкина - Iβ в 3,6 раза в процессе лечебного курса подтверждает активный противовоспалительный эффект галавита, наблюдаемый в клинике у данной категории больных.


Рис.1 Сравнение усредненных параметров содержания в ротовой жидкости секреторного

Иммуноглобулина  А в опытной группе (Ряд 1) и контроле (Ряд 2).

Рис.2 Сравнение усредненных параметров содержания в ротовой жидкости интерлейкина 4 в опытной группе (Ряд 1) и контроле (Ряд 2).


Рис.3 Сравнение усредненных параметров содержания в ротовой жидкости интерлейкина 1β в

опытной группе (Ряд 1) и контроле (Ряд 2).




Наверх

Основные показания, при которых Галавит будет полезен