Коррекция иммунных нарушений при заболеваниях пародонта

А.В.Шумский, д.м.н., профессор, зав.кафедрой стоматологии

Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ»

Кафедра стоматологии. В печати «Медицина и фармация» N20 (107), 31 октября 2005 года, г. Самара.

Проблема заболеваний пародонта до настоящего времени остается в центре внимания многочисленных исследований и является актуальной в стоматологии. Это объясняется рядом причин, и прежде всего распространенностью [1]. Одним из самых актуальных разделов пародонтологии является поиск эффективных способов лечения пародонтита.

Причиной низкой эффективности лечения заболеваний пародонта является недостаточное знание механизмов развития данной патологии. Новые технологии, применяемые в комплексном лечении деструктивных форм пародонтита, направлены на восстановление гомеостаза в тканях пародонта. Но, результат многолетних наблюдений убеждает в необходимости воздействия на иммунологическую реактивность организма в целом [1; 5]. Еще Кабаков Б.Д. в 1957 г. описал 12 незубных признаков пародонтита: бессонница, головная боль, «летучие» боли в суставах, ощущения «песка в глазах», нарушение памяти, потливость и т.д. [2]. Нервная, эндокринная и иммунная системы, связаны топографически и характеризуются общностью модулирующих и транcмиттерных медиаторов, взаимодействие которых определяет гомеостаз и характер иммунного ответа тканей пародонта и организма в целом в условиях патологии [1; 2; 6].

Очевидно, это объясняется хронической интоксикацией организма, нарушениями в иммунной и вегетативной нервной системах [2]. Реализация комплекса лечебных мероприятий при пародонтите, коррекция иммунных расстройств, хотя и представляется весьма актуальной, к сожалению, остается практически не разработанным методом лечения. Многочисленными исследованиями установлено при генерализованном пародонтите угнетение иммунной реактивности, как по клеточным, так и гуморальным факторам [1].  В этом аспекте представляется перспективным применение иммуномодулятора «Галавит», оказывающего универсальное, многофакторное действие на иммунную и нервную системы [3; 4]. Представленные данные клинико-иммунологического исследования свидетельствуют об иммуномодулирующем и возможно анксиолитическом эффектах «Галавита». «Галавит», синтетический препарат, производное аминофталгидразида, обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Основные клинические эффекты «Галавита» обусловлены способностью воздействовать на функционально-метаболическую активность макрофагов. Препарат обратимо ингибирует избыточный синтез ФНО, ИЛ-1, ИЛ-6, а также синтез активных форм кислорода и других противовоспалительных цитокинов гиперактивированными макрофагами. Это в свою очередь определяет степень и цикличность воспалительных реакций, а также выраженность интоксикации. «Галавит» регулирует пролиферативную активность лимфоцитов, стимулирует микробоцидную функцию нейтрофильных гранулоцитов, усиливая фагоцитоз и повышая неспецифическую резистентность организма к инфекционным заболеваниям.

Таким образом, на уровне клеточного звена «Галавит»:

- нормализует содержание Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов и НК-клеток;

- регулирует фагоцитарную активность нейтрофилов;

- регулирует фагоцитарную активность моноцитарно-макрофагального звена иммунной системы;

- улучшает качество представления и распознавания антигена;

- нормализует экспрессию молекул адгезии на моноцитарно-макрофагальном звене;

- стабилизирует клеточные мембраны.

На уровне гуморального звена «Галавит»:

- нормализует содержание иммуноглобулинов классов IgG, IgM иIgA;

- усиливает аффинность иммуноглобулинов;

- нормализует выработку эндогенных интерферонов и интерлейкинов [4].

Важнейшей причиной, способствующей развитию воспаления пародонта, является дефект иммунологической защиты в организме. В последние годы подтверждаются предположения о существенной роли в иммунопатогенезе заболеваний пародонта, аутоиммунных реакций против антигенов пародонта [1].

При обострении пародонтита отмечается общая интоксикация, которую можно обнаружить по иммунограмме – подавление физиологической (фагоцитарной и адгезивной) активности нейтрофилов, наличие в ядрах и цитоплазме нейтрофилов дегенеративных сдвигов [5].

К сожалению, не многие иммунотропные препараты способны управлять воспалительной реакцией усиливать экспрессию одних медиаторов, и ослабевать действие других. Очевидно, уникальность «Галавита» заключается и в противовоспалительном действии, за счет индукции противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10). Для объективной оценки комплексного лечения пародонтита с применением «Галавита» нами проводились клинические и иммунологические исследования. Оценка иммунного статуса больных со средней и тяжелой формой генерализованного пародонтита позволила установить существенный дисбаланс параметров иммунной реактивности, который не устраняется традиционными методами (хирургическое вмешательство, антибактериальная терапия) лечения. Это объясняется избыточным образованием иммунокомпетентными клетками аутоантител и как следствие провоцирование обострения патологического процесса в тканях пародонта. Уже на 5 день лечения «Галавитом» исчезали симптомы интоксикации: утомляемость, слабость и т.д. При иммунологическом исследовании выявлялась нормализация в системе иммунитете: повышение в крови нейтрофилов, увеличение их фагоцитарной активности, снижение количества нейтрофилов с признаками дегенерации и экспрессией Fas-рецепторов (табл. 1).


За счет нормализации количественных показателей иммунокомпетентных клеток восстанавливает и интерлейкиновый профиль, что подтверждает способность «Галавита» нормализовать функциональную активность системы иммунитета (табл.2).

Проведенная иммунокоррекция «Галавитом» способствовала нормализации показателей до 6 месяцев у 30% больных (9 пациентов), на срок 12 месяцев у 20% (6 наблюдаемых). Более длительная ремиссия до 18-20 месяцев у остальных 16 пациентов, получавших «Галавит».

Важно отметить, что у больных на фоне приема «Галавита» исчезали симптомы интоксикации: слабость, «летучие» боли в суставах, зуд кожи, бессонница. Таким образом, проведенные клинические наблюдения и иммунологические исследования показали выраженное иммуномодулирующее действие «Галавита» на гуморальный и клеточный иммунный ответ. Кроме того, «Галавит» обладает нейропротекторным действием, нормализуя работу вегетативной нервной системы, координируя нервную и иммунную системы.


Литература

 

1.    Заболевания пародонта. Под общей редакцией проф. Ореховой Л.Ю. / М.: ПолиМедиаПресс, 2004. – 432 с.

2.    Кабаков Б.Д., Бельчиков Э.В. Вопросы иммунологии пародонтоза. – Медицина, 1972. – 189 с.

3.    Коробкова Л.И., Вельшер Л.З., Германов А.Б., Гришина Т.И., Станулис А.И., Гене Г.П., Щепеляева Д.О., Израилов Р.Е. Роль иммуномодулятора галавит в онкологической и хирургической практике // Российский биотерапевтический журнал, 2004, № 3, - С 87-92.

4.    Латышева Т.В., Щербакова О.А. Новые возможности направленной иммунологической коррекции на примере отечественного иммуномодулятора «Галавит» // Российский аллергологический журнал, 2004, № 1, - С 77-81.

5.    Лебедев К.А., Понякина И.Д. Иммунная недостаточность. – Москва, Мед.книга, 2003. – 443 с.

6.    Турбина Л.Г., Волкова В.В. и др. Функциональное состояние нервной системы у больных пародонтитом // Стоматология, 1995, № 5. – С. 42-43






Наверх

Основные показания, при которых Галавит будет полезен