Применение иммуномодулятора Галавита в терапии папилломавирусной инфекции

В.А.Исаков, Е.И.Архипова, Д.К.Ермоленко

Институт медицинского образования НовГУ имени Ярослава Мудрого (Великий Новгород),Клиника «Медлюкс» (Санкт-Петербург)

Поражения кожи и слизистых, обусловленные вирусами папилломы человека (ВПЧ), человечеству известны давно. Особую актуальность папилломавирусная инфекция (ПВИ) приобрела в конце ХХ века в связи с ее широким распространением. Если в 1981-1986 гг. частота кондиломатоза составляла 5,4%, то в 1987-1990 гг. она возросла до 19,1 % [1]. В настоящий момент инфицированность ВПЧ лиц молодого и среднего возраста составляет 20-60%. По данным Центра по контролю за инфекционными заболеваниями (Атланта, США), до 20 млн американских граждан болеют генитальными бородавками, причем ВПЧ встречаются в 3 раза чаще, чем генитальный герпес, и не реже гонореи. Считается, что 20% злокачественных опухолей у женщин и 10% у мужчин обусловлены ВПЧ. Показано, что современное лечение не позволяет избежать рецидивирования ПВИ в 20-30% случаев [1, 2].

Инфекция передается преимущественно половым путем, при медицинских манипуляциях, вертикальным путем, во время беременности, а также при прохождении новорожденного через инфицированные родовые пути матери. Инкубационный период составляет 1-6 месяцев, максимальное содержание вируса в пораженных тканях обнаружено на шестой месяц.

Различают порядка 100 типов ВПЧ, они обладают видовой и тканевой специфичностью, способны инфицировать клетки плоского эпителия и проявлять внутри них репликативную активность. Кроме того, ВПЧ обнаруживаются на коже, слизистых оболочках полости рта, конъюнктивы, пищевода, бронхов, гортани, прямой кишки, половых органов. Полная ре­пликация вирусов происходит только в ядрах высокоспециализированных клеток многослойного плоского эпителия: зернистых, шиповидных клеток кожи, поверхностных эпителиоцитов слизистых оболочек. Следствием инфицирования является развитие доброкачественных или злокачественных неоплазий.

Наиболее часто урогенитальный тракт поражают ВПЧ-6, -11, -16, -18, -31, -35 типов. На основании способности ВПЧ индуцировать неопластические процессы их принято подразделять на разновидности низкого (ВПЧ-6, -11, -42, -43, -44), среднего (ВПЧ-31, -33, -35, -51, -52, -58) и высокого (ВПЧ-16, -18, -45) онкологического риска [3] В последнее время с раком цервикального канала шейки матки (95% случаев) связывают 15 типов ВПЧ. Среди них наиболее часто выявлются ВПЧ-16 (50% случаев) и ВПЧ-18 (10% случаев), в связи с чем женщины с подтвержденной ПВИ должны ежегодно проходить осмотр у гинеколога с кольпоскопией, цитологическим исследованием цервикальных мазков, вирусологическое и иммунологическое обследование. Считают, что в 50% случаев ПВИ выводится из организма женщины в течение 1 года, а в 85% случаев - в течение 4 лет [3]. Папилломавирусы - единственная группа вирусов, для которых доказано, что они индуцируют образование опухолей у человека в естественных условиях. В последние годы показана связь ВПЧ с дисплазией и плоскоклеточным раком шейки матки [4].

Существенной особенностью ВПЧ является их способность переключаться с непродуктивного типа инфекции на продуктивный и наоборот. В первом случае вирус реплицируется синхронно с клеткой и не приносит ей вреда. Во втором случае он быстро размножается и лизирует клетку, высвобождая множество новых вирионов, способных инфицировать другие клетки. Показано, что ВПЧ могут оказывать различное действие на слизистую. Так, проявлением продуктивного воздействия являются папилломы и кондиломы, а результатом трансформирующего действия могут быть внутриэпителиальные поражения (дисплазия, инвазивный рак) [4].

При ПВИ, как и при других хронических заболеваниях с длительной персистенцией вируса, развиваются иммунодефицитные состояния (ИДС), обусловленные недостаточностью различных звеньев иммунной системы, поэтому для повышения эффективности лечения в схемы терапии необходимо включать иммунокорригирующие препараты, а также патогенетические средства, которые облегчают состояние пациента и способствуют более действенному применению используемых лекарств.

Лечение ПВИ остается довольно трудной задачей, несмотря на значительный арсенал средств и методов терапии. Поскольку полного излечения к настоящему времени достичь невозможно, считается, что целью проводимых лечебных манипуляций должна быть не элиминация возбудителя, а перевод инфекции в стадию устойчивой ремиссии (клинического выздоровления). В связи с этим предлагается следующая тактика ведения пациентов с ВПЧ-инфекцией [2]: 1) разрушение папилломатозных очагов; 2) стимуляция противовирусного иммунитета; 3) сочетание этих подходов. В основе местного лечения лежит удаление кондилом и измененных участков эпителия: деструктивные методы (физические и химические), цитотоксические препараты. Эффективность лечения кондилом составляет 50-94%, уровень рецидивирования в течение 3 месяцев после лечения 25%. Вероятно, одной из причин рецидивов является наличие латентных вирусов в клетках здоровой кожи и слизистых оболочек в зоне, прилегающей к очагу поражения.

В комплексной терапии ПВИ аногенитальной области использовали после удаления папиллом противовирусные препараты в сочетании с отечественным иммуномодулирующим препаратом «Галавит» (ЗАО «Центр современной медицины Сэлвим», Россия). Активным компонентом препарата Галавит является производное фталгидразина. Галавит оказывает действие на моноцитарно-макрофагальное звено иммунитета, регулирует синтез провоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, а-ФНО), восстанавливает работу Т-лимфоцитов и цитотоксическую активность естественных киллеров, стимулирует синтез интерферонов и повышает неспецифическую резистентность организма [5-7]. Галавит показал хорошую терапевтическую эффективность при лечении ряда вирусных и бактериальных инфекций, вторичных иммунодефицитных состояний различного генеза [6-8].

Под наблюдением находилось 150 больных обоего пола с ПВИ аногенитальной области в возрасте от 19 до 50 лет. Диагностика проводилась на основании характерных клинических проявлений заболевания, цитологического исследования мазков и результатов ПЦР. В 45% случаев ВПЧ не удалось идентифицировать. У 120 больных при определении типа ВПЧ получили следующие результаты: у 40% - ВПЧ-11 типа, у 7% - ВПЧ-16, у 4% - ВПЧ-6 и у 3% - ВПЧ-18 типа. Клинически чаще регистрировали такие формы ПВИ, как остроконечные кондиломы, папилломы и плоские бородавки. Анализ иммунограммы до лечения показал уменьшение числа клеток CD4+и натуральных киллеров, снижение уровня трансферрина (ТФ), повышение уровня церулоплазмина (ЦП). Для оценки неферментативной антиоксидантной активности определяли соотношение ТФ/ЦП. Выявлено снижение синтеза интерферонов-α/β (ИФН) и ИФН-γ (табл.).

Лечение проводили в 2 этапа. Сначала с помощью химической деструктивной терапии удаляли папилломатозные элементы. Вторым этапом проводили противорецидивный курс Галавита (системно и местно) у 50 больных (36 женщин и 14 мужчин). Галавит назначали внутримышечно по следующей схеме: 200 мг - 1-й день, 100 мг - 2-й день, а с 3-го дня по 100 мг через 48 часов, курс 10-15 инъекций. Одновременно на места бывших поражений наносили 1%-ную мазь «Галавит» ежедневно 5-10 дней.

50 больных группы 1 клинического контроля (32 женщины и 18 мужчин) с аналогичной патологией получали ликопид (глюкозаминилмурамил дипептид) по 10 мг 1 раз в день по общепринятой схеме, 50 больным контрольной группы 2 (35 женщин и 15 мужчин) были назначены ректальные свечи виферон-3 по стандартной схеме.

Таблица. Иммунологические показатели у больных ПВИ, леченных Галавитом

Показатели иммунограммы

Норма

До лечения

После лечения

CD4, %

5-48

29,5±2,8

46,2±3,0*

NK-клетки, %

9-16

5,2±0,38

13,4±2,3*

ТФ, г/л

2,344±0,048

1,731±0,032

2,311±0,035*

ЦП, г/л

0,398±0,015

0,473±0,008

0,395±0,022

К=ТФ/ЦП

6,0

3,68

5,9*

(ув. на 60%)

Циркулирующий IFN в сыворотке крови, МЕ/мл

12-25

27,2±1,0

20,2±0,5

Продукция IFN in vitro (МЕ):

- IFN-α/β

- IFN-γ

85-250

45-110

76,0±6.2

35,1±4,1

215,8±7,4*

72,2±2,4*

Примечание:*- р < 0,05 в группах больных до и после лечения

После лечения Галавитом проявления ПВИ разрешались в среднем в течение 8,8±0,6 дня. Эпителизация у больных контрольных групп 1 и 2 наступала позднее (в течение 11,1± 0,8 дня и 12,4± 0,7 дня соответственно). Проведенные через 30-35 дней после окончания курса лечения исследования методом ПЦР выявляли ВПЧ достоверно реже на фоне применения Галавита: у 6 (12%) больных, леченных Галавитом, у 14 (28%) больных контрольной группы 1 и у 27 (54%) больных контрольной группы 2.

Комплексное лечение ПВИ наряду с клиническим эффектом оказывало положительное влияние на показатели иммунного статуса пациентов. Так, после курса Галавита достоверно возросло число клеток CD4+ и натуральных киллеров, нормализовались по­казатели ТФ и ЦП и соотношение ТФ/ЦП. Это важно, ибо ТФ и ЦП относятся не только к основным металлопротеинам, которые характеризуют антиоксидантный потенциал сыворотки крови, но являются важными факторами неспецифической резистентности организма. Восстанавливается способность лейкоцитов синтезировать эндогенные ИФН-α, в и ИФН-γ, что говорит о повышении функциональной активности иммунокомпетентных клеток.

В заключение следует отметить, что использование Галавита в комплексной терапии ПВИ у больных с изначально рецидивирующим течением заболевания позволяет снизить частоту рецидивирования с 50% до 12%. Препарат Галавит оказывает иммунокорригирующее действие, увеличивает содержание лимфоцитов CD4+ и натуральных киллеров, восстанавливает антиоксидантный потенциал сыворотки крови и повышает неспецифическую резистентность организма.

Литература:

1.        Ван Крог Д, Лейси С.Д., Гросс Д., Баракко Р., Шнайдер А. Европейское руководство по аногенитальным бородавкам // ИППП. 2002. № 3. С.29 - 37.

2.        Беляковский В.Н. Лечение папилломавирус-ассоциированных кондилом наружных половых органов // Иммунопатология. 2003. № 1. С. 88 - 93.

3.        Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. Рук-во для врачей. М.: Изд-во «Триада-Х», 2003. 439 с.

4.        Гайдуков С.Н., Атласов В.О., Измайлов Р.М. и др. Патология шейки матки и эндометрия. Учебное пособие. СПб.: Издание ГПМА, 2004. 44 с.

5.        Калюжин О.В., Абидов М.Т. Регуляция продукции ИЛ-1 и ФНО галавитом //Бюлл. экспер. биол. и мед.-1999. № 127. С. 42 - 43. Кротин П.Н.,    6.Павленк Е.О., Ландина О.Ю., Меркулова Л.В. Опыт лечения дисплазии шейки матки у женщин с HPV препаратом «Галавит» // Лечащий врач. 2003. № 8. С. 75. Усовецкий И.А. Применение нового отечественного иммуномодулятора Галавита в лечении урогенитальных инфекций //Terra Medica. 2004. №2. С. 21 - 22.

6.        Ермоленко Д.К., Исаков В.А. Опыт применения нового иммуномодулирующего препарата «Галавит» при противорецидивной терапии папилломавирусной инфекции аногенитальной области // Иммунология и аллергология. 2002. № 2. С. 155.






Наверх