Эффективность применения иммуномодуляторов Галавит и рибомунил в лечении детей с частыми заболеваниями лорорганов, сопровождающимися синдромом лимфаденопатии

Попов Н.Н., Савво А.Н., Колиушко Е.Г.

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

Областная детская клиническая больница № 1, г. Харьков

ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНА І КЛІНІЧНА МЕДИЦИНА. 2010. № 4 (49)



Статья поступила:

13.08.10

Резюме

Изучение эффективности применения иммуномодуляторов Галавит и Рибомунил в лечении детей с частыми заболеваниями ЛОР органов с синдромом лимфаденопатии показало, что их совместное назначение способствует восстановлению иммунных расстройств, связанных с частой заболеваемостью, и коррекции иммунных процессов, ассоциированных с лимфаденопатией. Предложенная иммунотерапия снижает в 3–5 раз частоту заболеваний ЛОР органов и предупреждает развитие осложнений, эффективно купирует развитие лимфаденопатии.

Цель исследования

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния выбранных иммуномодуляторов на клиническо иммунологическое течение ЛОР патологии у часто болеющих детей.

Материал и методы

Под наблюдением находилось 90 детей в возрасте от 9 до 16 лет, находившихся на лечении в областной детской клинической больнице № 1, городской детской поликлинике № 14. Было сформировано две группы пациентов по 45 чел., у которых частые заболевания ЛОРорганов (6–8 раз в год) сопровождались лимфаденопатией. В лечении детей 1й группы применяли галавит в комбинации с рибомунилом, детей 2й группы лечили по принятым стандартам (антибактериальная, противовоспалительная, противовирусная, симптоматическая терапия). Контрольную группу составили 30 детей того же возраста, относящихся к эпизодически болеющим. Их показатели принимали за норму. Иммунологические исследования проводили до начала лечения, в остром периоде заболевания (10е сутки) и интерморбидном периоде (30е сутки и через 6 месяцев после начала лечения). О состоянии местного иммунитета судили по содержанию в слюне лизоцима, димерного и мономерного IgA и IgG. Известно, что слюна отражает иммунитет слизистых покровов [2]. Содержание лизоцима в слюне, иммуноглобулинов в сыворотке и слюне определяли спектрофотометрически [3]. Содержание антител в сыворотке крови к этиологическим возбудителям ЛОРлеваний и к общей антигенной детерминанте бактерий, как показателям состояния антимикробного иммунитета, оценивали с помощью ИФА. Бактериальные антигены получали из ГУ НИИВС им. И.И. Мечникова (г. Москва). Результаты реакции учитывали по показаниям оптической плотности (ОП) смеси бактериальных антигенов и изучаемой сыворотки на аппарате «Stat Fax 303 Plus» (США). Ставили два контроля: контроль сыворотки (в лунки не вносили антиген) и контроль антигена (в лунки не вносили сыворотку). В качестве отрицательного стандарта использовали пул сыворотки 10 здоровых доноров. Уровень антител в сыворотке к микробным антигенам вычисляли по формуле: ОП450-630 исследуемой сыворотки/ОП450-630 стандарта и выражали в относительных единицах. Аффинность антител оценивали при помощи относительной величины по методике R. Luxton et al. [4], Я.И. Тельнюк и др. [5]. Фагоцитарную активность лейкоцитов крови оценивали по способности клеток поглощать S. aureus (штамм 209) [6]. Определяли фагоцитарный индекс (ФИ – число фагоцитировавших клеток) и фагоцитарное число (ФЧ – число бактерий, поглощённых одной клеткой). Эффективность внутриклеточного киллинга (биоцидность лейкоцитов) оценивали по методу S. Nielsen [7]. Число поглощённых, но живых бактерий определяли после высева лизата клеток по методу Гольда на чашки Петри с мясопептонным агаром. Лизис лейкоцитов вызывали путём добавления трехкратного объёма воды. Полученные данные статистически обработали с использованием t-критерия Стьюдента. Различия считали достоверными при уровне значимости p<0,05.